Réouverture du restaurant du Lac de la Prade

Nombreux sont ceux qui regrettent la fermeture prolongée du restaurant de La Prade tant le site est agréable pour un moment convivial autour d’un déjeuner ou d’un dîner, avec une superbe vue sur le panorama du lac et des collines avoisinantes. Alors pourquoi une telle période d’attente avant la réouverture de l’établissement ?

Il est nécessaire de rappeler que le projet de restaurant a été lancé par l’ex CdC du Bazadais et livré en 2014. Le bâtiment a été construit sur le domaine public ce qui avait, jusqu’à aujourd’hui, pour conséquence de ne pas permettre à la collectivité de proposer des baux commerciaux classiques. Seules des occupations temporaires du domaine public, après mise en concurrence, étaient autorisées pour une durée laissée à l’appréciation de la collectivité.

Réouverture du restaurant du Lac de la Prade CDC du Bazadais
  • Nous nous sommes entourés d’un expert et de notre conseil juridique pour préparer la réouverture du site. Ce lieu est un bel outil mais c’est une compétence peu banale pour une CdC ! Intelligemment exploité, il peut devenir une véritable vitrine du territoire bazadais, c’est d’ailleurs l’objectif que s’étaient fixés les élus. Nous avons préféré attendre une opportunité en termes de qualité de l’offre de restauration et aboutie, qui corresponde à nos convictions et à nos valeurs. J’ai hâte de tourner la page des épisodes hasardeux des dernières années.
Nicole COUSTET, Présidente de la CdC du Bazadais

AVRIL 2015 À NOVEMBRE 2018
Une première convention d’occupation

JANVIER À JUIN 2019
Des envies de développement
• Étude sur le positionnement marketing du restaurant et la
mise en valeur du territoire communautaire.
• Nouvelle décoration de la salle de restaurant (meilleure
connexion avec l’espace naturel environnant).

JUILLET À NOVEMBRE 2019
Un nouveau gestionnaire
Quelques déconvenues qui ont abouti à la non-reconduction
de la convention par le conseil communautaire puis occupation illégale des locaux pendant plus de 3 mois.

MARS 2020
Décision de justice en faveur de la collectivité mais la crise
sanitaire a freiné les démarches d’expulsion.

OCTOBRE 2020
Expulsion effective du gestionnaire, la CdC reprend possession de ses locaux.

MAI 2021
Nouvel appel à manifestation d’intérêt mais le candidat retenu a retiré sa candidature.

MAI 2022
Vote du déclassement du domaine public afin de faciliter la reprise du site grâce à un bail classique.

MARS 2023
Publication de l’appel à manifestation d’intérêt (AMI)

MAI 2023
Vote du bail et choix du nouveau restaurateur (AMI)

Réouverture prochaine du restaurant du Lac de la Prade

Publication : 25/05/2023

C’est officiel, le restaurant reprend du service et accueillera Guillaume DUBOS, propriétaire de la boutique traiteur « Le Bon Appétit » à Toulenne. Entre menu du jour, plats à la carte, pâtisseries à toute heure, esprit guinguette ou soirées à thèmes… l’offre saura ravir le plus grand nombre.

Un choix voté à l’unanimité

La nouvelle équipe d’élus communautaires a pris le temps de réfléchir aux nouvelles conditions de location du site : un loyer revu au plus juste, du matériel de la cuisine révisé, une évaluation des coûts d’entretien du bâtiment, un bail commercial… Un nouvel appel à manifestation d’intérêt a donc été lancé en avril 2022 pour permettre une réouverture du site pour la saison estivale. Les candidats ayant postulé ont été auditionnés et notés selon une grille d’évaluation précise. La commission en charge du dossier a retenu l’offre de Guillaume DUBOS et son équipe, choix validé officiellement lors du conseil communautaire du 16 mai dernier.

Une carte de qualité

Son visage n’est pas inconnu. Guillaume DUBOS a, en effet, officié en tant que chef cuisinier dans ce même restaurant il y a quelques années. Bien entouré, avec son épouse et une équipe aguerrie, notamment composée d’apprentis, il se lance dans l’aventure pour vous régaler. Plats fabriqués maison, produits frais et du potager… autant de facteurs de qualité et gage d’une démarche raisonnée. Lui et sa femme, ont à cœur de sourcer leurs produits au plus près et de les mettre en valeur. Afin de plaire au plus grand nombre et s’adapter à tous les budgets, plusieurs menus seront présentés : menu du jour ou bistronomique, planches à partager, salon de thé l’après-midi et soirées thématiques. Le couple souhaite faire de ce lieu une référence de gastronomie et de traditions.

Le saviez-vous ? Leur savoir-faire et leur créativité ont été salués dans le guide 2022 et 2023 Gault & Millau Nouvelle-Aquitaine.

Réouverture du restaurant du Lac de la Prade CDC du Bazadais